В Калининграде открылся музей почтовых ящиков

В Калининграде на улице Рокоссовского открылся уникальный музей под открытым небом - единственный в России музей почтовых ящиков.

Любоваться экспонатами может любой желающий абсолютно бесплатно: более 30 ящиков различных форм и цветов висят прямо на стене дома. Есть только одно неудобство - надо задирать голову. Как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей организатор музея, директор калининградской службы доставки «Почтальон Печкин» Сергей Слющенков, пока удалось собрать ящики в соседних и близлежащих странах - Польши, Литвы, Германии, Франции и Италии. Заказывают их, в основном, через Интернет. Безусловно, среди экспонатов есть и знаменитый советский жестяной ящик с надписью «Для почты».

Устроители музея мечтают заиметь самый первый в мире почтовый ящик - французский, образца 1653 года. Но таких, по уверениям парижских специалистов, насчитываются единицы и, конечно же, по баснословным ценам.

Хотя на стене еще много места, но "почтальоны Печкины" на всякий случай уже арендовали вторую, соседнюю стенку. Более того, музейщики со временем собираются соорудить стенд, где на 40 языках будет написано словосочетание «Почтовый ящик», а также его русское произношение. Чтобы любой желающий мог выговорить эти два слова, пусть хоть они выведены японскими иероглифами.

Справка АНН:

Почтовые ящики начали появляться на улицах российских городов с введением в 1845 году «штемпельных кувертов», а в дальнейшем почтовых марок.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.