Пятый международный фестиваль "Джаз в филармонии" открывается сегодня в Калининграде

С 14 по 17 ноября в концертном зале Калининградской областной филармонии пройдет пятый международный музыкальный фестиваль «Джаз в филармонии». Каждый вечер здесь будут звучать джазовые композиции в интерпретациях ведущих исполнителей из разных стран. Сегодня фестиваль откроют Лора Шафран и «Джаз Квартет» из Польши и «Doudi Jazz Band» из Литвы. Солист литовского ансамбля и его руководитель Витаутас Грубляускас – один из лучших в Европе имитаторов стиля Луи Армстронга, он возглавляет кафедру джазовой музыки в клайпедской консерватории и является депутатом литовского Сейма. Говорит заместитель директора Калининградской областной филармонии Ирина Андреева:
«Вы не представляете, как он сам обрадовался, что все-таки он приедет сюда, в Калининград. Ему очень нравится публика здесь, он говорит: ваша публика нет такая шумная, как, может быть, в других странах, но она так все тонко чувствует. Ему очень нравится у нас работать. Огромное спасибо не только от филармонии, но и абсолютно от всех любителей джаза - генеральным консульствам Литвы, Швеции, Польши и Латвии – первый раз нам помогает Латвия, благодаря которой у нас будет выступать Ольга Пирагс, - огромное вам всем спасибо, друзья. Вы настоящие любители музыки, настоящие друзья. Джаз – это, прежде всего, позитивное начало, это созидание. Когда на наших глазах на сцене происходит творческий процесс, когда люди импровизируют – что может с этим сравниться...»
Все концерты фестиваля будет вести Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Фейертаг, крупнейший в России знаток, историограф и популяризатор джаза, автор первой русскоязычной энциклопедии «Джаз. XX век».
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.