Калининградцы съели кусок айсберга

Музей мирового океана, скорее всего, выбросит на улицу кусок чистейшего льда из Антарктиды.
Три куска льда по 70 килограммов каждый доставил в апреле в Музей Мирового океана научно-исследовательский корабль "Академик Иоффе". В выходные, на празднике в честь Международного дня музеев, их выставили на всеобщее обозрение, разрешили потрогать и попробовать на вкус.
Один из трех кусков, раздробленный на маленькие льдинки, калининградская публика с удовольствием съела. Остальные ждет незавидная участь - два куска чистого антарктического льда, скорее всего, просто растают на солнце, выброшенные на улицу. Музею просто негде их хранить, а холодильник из-под мороженого, позаимствованный специально для антарктических льдин, надо срочно вернуть хозяевам.
Экипаж судна выловил эти куски в морской воде в проливе Френсиса Дрейка на 67 градусе южной широты и 62 с половиной градусе западной долготы. На самый первый взгляд осколкам лет 150-200, а более подробному исследованию они не подвергались.
"Академик Иоффе" - круизный лайнер, на котором туристы со всего мира катаются среди льдов южного континента. Принимая людей на борт в районе Южной Америки, судно специально привозит зевак в царство вечной зимы, чтобы те могли пригубить бокал мартини с кусками настоящего антарктического льда - он ведь считается самым чистым на планете.
Заместитель директора по научной работе музея Виктор Стрюк полгода назад телеграфировал из Калининграда капитану "Иоффе" Геннадию Посконному:
- Привезите нам льда! Мартини пьют и у нас.
И вот привезли. Правда, один из подарков - со следами абразивных частиц, напоминающих вулканический пепел. Для употребления в пищу не годиться. Два других экземпляра - абсолютно прозрачны и вполне могут использоваться для коктейлей. Такой кристальной свежести лед не получается даже из дистиллированной воды.
На пробу антарктическая вода оказалась необыкновенно вкусной. Таять во рту не спешила, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
- Рисковая у вас профессия, - наблюдая за тем, как я пожираю лед, сказала сотрудница музея Татьяна Ваганова. - Вчера его ели телевизионщики… Вроде еще живы.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.