Владимир Фейертаг: "Джазовые фестивали – не наша традиция"

Накануне завершился пятый международный фестиваль «Джаз в филармонии». Четыре вечера подряд в концертном зале Калининградской областной филармонии звучали джазовые импровизации в исполнении известных музыкантов из разных стран. Все концерты вел заслуженный деятель искусств России, знаток и популяризатор джаза, автор первой русскоязычной энциклопедии «Джаз. XX век» Владимир Фейертаг. Владимир Борисович – поистине легенда джаза, человек, который знает в советском и российском джазе все и всех. Нас интересовало, в первую очередь, сегодняшнее состояние и тенденции джазового фестивального движения в России:
«Россия подражает тому, что давно уже есть на западе, в Америке. И поэтому тенденций особых мы не складываем. Это не наша традиция. Мы, конечно, проводим различные музыкальные фестивали и в чем-то мы пионеры, но не в джазовых фестивалях. Поэтому мы перенимаем опыт цивилизованных стран. И это абсолютно нормально. Часто фестивали проводятся не филармониями сегодня, потому что филармонии - это бюджетные и достаточно ограниченные организации, - а проводятся такими новыми концертными объединениями, скажем так, которые конкурируют с местными филармониями. Почти в каждом городе есть на самом деле такая конкуренция. Филармонии по старинке выживают. Я не хочу этим сказать, что Калининградскую филармонию надо прикрывать и дать возможность предпринимателям от искусства заниматься этим делом. Наверное, будет какой-то перекос в сторону вкуса, наверное, будут какие-то неполадки. Тем не менее, во многих городах областных филармонии занимаются, честно, только тем, чтобы прокормить своих музыкантов, а больше ничем. Организовать прокат, что-то вроде гастролей, концертной деятельности сегодня они не в состоянии, потому что подорожали расстояния между городами. Потом – раньше они рассчитывались безналом так называемым, то есть по документам, а сегодня это, как правило, не проходит. Поэтому они часто исключены из этой жизни…»
Финансовая ситуация в региональных филармониях с каждым годом, скажем так, лучше не становится. Не до фестивалей – самим бы выжить. Тем не менее, Калининградская областная филармония вот уже пятый год подряд умудряется проводить «Джаз в филармонии» - фестиваль, довольно представительный по составу приглашенных исполнителей. Имена гостей нынешнего года говорят сами за себя – Анатолий Кролл, Валерий Граховский, Аркадий Шилклопер, Андрей Кондаков. И это далеко не полный список.
«С этой точки зрения калининградскую ситуацию я рассматриваю как необычайно мужественную. Поскольку филармония взялась за это, не имея никакой поддержки в этом году. Рассчитывать на окупаемость такого мероприятия, когда есть заезжие гости, рассчитывать на проданное количество билетов – это наивно. Всегда на фестивалях есть еще часть публики приглашенная, есть попадающая по старым знакомствам… Я вижу в этом какой-то определенный прогресс – прогресс моральный. Это означает, что люди, которые заняты искусством – им искусство это не безразлично, даже если они сидят на очень маленькой зарплате. Они мужественно этим занимаются. Честь им и хвала…»
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.