"Другой театр" представил зрителям другого Грина

В драматической труппе «Другой театр» - премьера. Романтическая драма «Бегущая» поставлена по произведениям Александра Грина. Многие страницы своего творчества Грин посвятил морской тематике. Поэтому новый спектакль коллектив представил зрителям Калининграда не на своей постоянной площадке в Доме Искусств, а в Музее Мирового океана.
Музей стал частью декорации. Сюжет спектакля, как и его основа – роман Грина «Бегущая по волнам» - посвящен морю, романтике волн и ветра, надувающего паруса.
Если вы читали «Бегущую по волнам», а тем паче полюбили этот роман, то, возможно, будете с грустью следить за тем, как постановка разрушает образы, созданные вашим собственным впечатлением. Спектакль решен в духе литературного диалога, перемежающегося пластическими связками четырех персонажей под кодовым названием Девы. Неземной аристократки Биче Сэниель не будет вовсе – ее заменил вымышленный образ Рене Клер. Ее играет Эллина Капранчикова. Она же исполняет жизнелюбивую Дэйзи и призрак спасения Фрези Грант. А Томас Гарвей (Павел Комаров) – главный источник действия.
Алла Татарикова-Карпенко, режиссер спектакля: «В нашем спектакле ставится под сомнение все - и существование Фрези Грант и все это – фантазии Гарвея, которые в конце спектакля разрушаются. Финал чудовищен».
Интрига, закрученная вокруг борьбы за яхту «Бегущая по волнам», в спектакле растворена в некой погоне за идеалом и мечтой – кто-то грезит взять реванш за карточным столом, кто-то поражен призраком Фрези Грант. Музыка британских декадентов «Портисхед» окончательно переводит действие за грань реальности.
Спектакль поставлен в рамках проекта администрации области «Как молоды мы были». Как и следующая постановка - «Солнцеворот», премьера которого не за горами.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.