В свет вышел новый сборник по археологии нашего региона

О проходившей в историко-художественном музее 2-й Балтийской археологической конференции «Калининградская правда» писала в феврале этого года. Но провести научный форум – это полдела. Не менее важно обеспечить доступность его материалов широкой общественности, интерес которой к историческому прошлому региона растёт всё заметнее. Сделать это удалось не быстро – финансы на научные издания у нас «выбивать» по-прежнему нелегко, – но всё же сборник «Воины Древней Пруссии» (такова была тема конференции) свет увидел.

Темы докладов, сообразно названию сборника, касались в основном военных аспектов древней истории края. Руководитель конференции профессор Владимир Кулаков рассказал о новых находках прусского вооружения, каким оно было накануне вторжения ордена крестоносцев. Начальник отряда «Пруссия» Балтийской археологической экспедиции Евгений Тюрин избрал предметом своего сообщения ещё более отдалённое прошлое: вооружение всадников самбийско-натангийской и прусской культур I-VI веков. И уж в совсем «седую» древность забрался сотрудник той же экспедиции Роман Гулюк, рассказавший о найденных в нашем регионе каменных навершиях булав эпохи бронзы. Кстати, как явствует из доклада, оружие это часто упоминается в различных индоевропейских литературных памятниках древности, таких, как «Ригведа» или «Законы Ману».

Коллектив авторов из калининградского клуба исторической реконструкции «Кауп» рассказал о своей работе – восстановлении по письменным источникам раннесредневековых приёмов боя на различных видах холодного, ударного и метательного оружия. Прекрасная половина клуба тоже внесла свою лепту в сборник: Кристина Логунова сделала сообщение «Мужской поясной набор эпохи викингов на территории исторической Пруссии и соседних регионов Балтии», а Наталья Зиборева рассказала об использовании лука и стрел в юго-восточной Балтии с древнейших времён до XIII века.

Научные сборники по истории региона у нас выходят, прямо скажем, нечасто, и потому книга «Воины Древней Пруссии» обещает стать событием в научной и культурной жизни Калининграда.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.