Гершвин звучит на сцене областного Музыкального театра

В Калининградском филиале Российской театральной академии, в прошлом ГИТИСа, состоялся второй выпуск. Хотя студенты уже не первый год чувствуют себя профессионалами. Они являются составной счастью труппы музыкального театра на Бассейной. Корочки о высшем образовании они получили в боевых условиях – в день открытия сезона, после премьеры.
5-й сезон музыкального театра открыла знаменитая музыка Гершвина. Жизнерадостная, яркая постановка возвещает зрителю – мы молоды, полны сил, идей и дерзости замахнуться на любой материал. Полуторачасовой спектакль поется на английском. О джазовой манере речь не идет – это иное направление – симфоджаз.
Дмитрий Бертман, автор музыкальной компиляции и режиссер спектакля: «Гершвин писал для певцов без микрофона. Это классический Гершвин. А потом в его музыке все-таки есть место импровизации».
Полностью «Порги и Бесс» Гершвин разрешил ставить только чернокожим артистам. Поэтому в ревю звучат отрывки из знаменитой оперы, других мюзиклов и песни.
На сцене почти в полном составе второй выпуск РАТИ. Первый был драматический курс Хейфица. Этот, музыкальный, – Дмитрия Бермана, главрежа московской «Геликон-оперы». Москвичи приезжают в Калининград «лепить свой пластилин» (как говорят преподаватели о студентах) не часто. По их мнению, главная школа для их подопечных – практика, умноженная на фанатизм, плюс концентрированная работа педагогов.
Галина Кузнецова, выпускница РАТИ-2005 с красным дипломом: «За это время можно получить навыки, но это так быстро не делается, главное – практика».
В новом сезоне, кроме Гершвина, театр еще выпустит «Террор Амура в имении С.» по Алексею Толстому, «Мужчины» Яна Эриксона и «Город нашей юности» - к 60-летию Калининградской области. Коллектив областного музыкального нешуточно встал на ноги.
Валерий Лысенко, директор музыкального театра: «А еще хор, набирается 70 человек. Нам с таким бюджетом никак не потянуть. А потом, это же оперные постановки – громоздкие».
После спектакля – заслуженные награды: аплодисменты и корочки о высшем образовании, которые теперь совершенно официально обязывают актеров молодого театра выдавать «на гора» качество и профессионализм.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.