Хору мальчиков из Риги аплодировали в Калининграде

В Калининграде выступили воспитанники музыкальной школы имени Язепы Мединя из Риги.
На сцене - 24 мальчика от 8 до 14 лет. Это треть хора рижской музыкальной школы, который уже больше 25 лет представляет музыкальную Латвию за пределами страны. Партии басов и баритонов исполняют взрослые певцы. Однако чужаками в коллективе они себя не чувствуют – все когда-то закончили эту же альма матер. Сейчас хор совершает большой гастрольный тур: в Калининградскую область мальчики приехали из Петербурга, а в Россию прибыли после выступления в Италии. Серия концертов посвящена 90-летию провозглашения независимости в Латвии. Поэтому программа состоит из произведений латвийских композиторов. В основном это авторы времен ренессанса и барокко. Именно тогда пение мальчиков в хоре как вид искусства достигло своего расцвета. Впрочем, репертуар у хора довольно широкий.

РОМАНС ВАНАГС, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ХОРА: «Мы исполняем и русскую музыку, хотя это довольно трудно, поскольку молодые латыши все меньше и меньше знают русский язык и культуру. Но у нас есть и современные композиции – например, мы выступаем с группой Брэйн Сторм».
Источник: ГТРК Калининград

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.