Гюнтер Закс подарил художественной галерее свои работы

Калининградская художественная галерея получила уникальный подарок к своему 20-летию. Известный немецкий фотохудожник Гюнтер Закс передал калининградцам несколько своих работ.
Теперь эти произведения искусства - в распоряжении калининградцев. 12 полотнищ стали достойным подарком к юбилею галереи. Коллекция работ Гюнтера Закса открывала выставочный сезон 2008. Выставка «30 лет в фотоискусстве» вызвала большой интерес в Калининграде, галерею посетило много гостей. Наградой за внимание к творчеству стала безвозмездная передача ряда работ. И у тех, кто не успел, появилась возможность наверстать упущенное.
ГАЛИНА ЗАБОЛОТСКАЯ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ: «Нам было предоставлено право самим определить те работы, которые мы отберем для своей коллекции, и фондово-закупочная комиссия галереи отобрала работы».
В итоге совет музея отобрал 5 работ, представляющих наибольший художественный интерес с точки зрения техники и цвета. При этом одна из работ представляет собой композицию из 8 частей. Это посвящение Энди Уорхоллу - автору данного фотохудожественного приема. Моделью для фотографий Гюнтера Закса стала Клаудия Шиффер.
Кроме этой работы, нам также презентовали брендовую фотографию «Глаза и решетка», ставшую обложкой каталога. Еще три работы, на которые пал выбор, - это «Цвет синий», «Цвет белый» и «Цвет красный». Две последние получили высшую награду на Днях немецкой фотографии в 94-м и 95-м годах. Подарок Гюнтера Закса можно будет увидеть не только в калининградской галерее. Работы планируют демонстрировать и на передвижных выставках по всей области.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.