Фестиваль "Звучи, звучи, литовская песня" прошёл в Черняховске

Среди народов, населяющих Калининградскую область, одно из видных мест занимают литовцы: их, согласно статистическим данным, в нашем регионе проживает свыше четырнадцати тысяч.

Корней своих, оставшихся за соседним полноводным Неманом, они не забывают: в местной литовской общине постоянно проводятся всевозможные культурные мероприятия. Одно из них – VII фестиваль детской литовской песни - состоялось в минувшую субботу. Четыре первых фестиваля принимал у себя Калининград, пятый – Советск, шестой в прошлом году – Гусев, и вот пришла очередь Черняховска, где, как сказал приветствовавший участников и гостей сотрудник генерального консульства Литвы в Калининграде Симонас Чепкаускас, «во все времена звучала литовская речь». В числе организаторов праздника - Ассоциация учителей литовского языка Калининградской области, управление образования и охраны детства, отдел по культуре, спорту и молодежной политике МО “Черняховский муниципальный район”.

В городском Доме культуры в рамках фестивальной программы, начавшейся исполнением гимнов России и Литвы, выступили свыше полутора десятков фольклорных коллективов и солистов. Здесь были талантливые дети, изучающие литовский язык и этнокультуру, из Калининграда, Немана, Советска, посёлка Чернышевское – во всех этих населённых пунктах теплится огонёк литовской национальной жизни. На фестивале присутствовали и зарубежные участники – коллектив «Пасагеле» из посёлка Ужпаляй Утенского района Литовской Республики. Эти ребята и девушки, под руководством Асты Мотузене виртуозно играющие на национальных струнных инструментах «канклес», сорвали у участников и гостей фестиваля заслуженные аплодисменты. И уж особенно растрогали всех присутствующих самые маленькие исполнители – ансамбль детского сада «Родничок» из Советска.

Приз главы Черняховского округа его заместитель Галина Фоменко торжественно вручила победителям – фольклорному коллективу «Надрувеле» школы № 5 города Гусева. Его участники, как и некоторые другие литовские фольклорные ансамбли нашей области, в 2009 году поедут в Вильнюс на большой певческий праздник, посвящённый 1000-летию Литвы. А вообще никто из участников не остался без приза, памятного подарка или диплома. Таким дипломом был награждён и постоянный руководитель и координатор фестиваля – преподаватель калининградского лицея № 35 Альгирдас Кармилавичюс, оценивший это мероприятие так:

- Наша главная задача - дать возможность детям, изучающим литовский язык и культуру, реализовать свои знания, возможности и способности средствами музыки, песни, танца.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.