Международный конкурс янтарных изделий "Алатырь 2005"

Все новости по теме: Янтарь
Уже в третий раз в Калининградском музее янтаря походит конкурс янтарных изделий. И если в 2003 и 2004 годах он был региональным, то начиная с 2005 г., года празднования 750-летия основания Кенигсберга/Калининграда, конкурсу придан международный статус.

Перед первым конкурсом стояли задачи скорее коммуникативного свойства: выявить творчески работающих мастеров художественной обработки янтаря, включить их в орбиту деятельности музея, определить круг представителей "янтарной" профессии, заинтересованных в сотрудничестве с музеем и т. п.

Целью второго конкурса явилось стимулирование творческого поиска и совершенствования профессионального уровня художников, привлечение к работе с янтарем как можно более широкого круга мастеров, поощрение современных новаторских подходов в искусстве художественной обработки балтийского самоцвета и повышение роли музея в качестве ведущего учреждения региона по изучению и пропаганде янтаря. В 2004 г. конкурс получил название "Алатырь" (алатырь - исконно русское обозначение янтаря), в котором отразилась его ведущая идея: янтарь -национальное достояние всей России. К конкурсной выставке был выпущен научный каталог, представляющий собой первое информационно-аналитическое издание об искусстве обработки янтаря в Калининграде.

Два года подряд Гран-при получал известный резчик по янтарю - Андрей Кавецкий. Конкурсные выставки показали, что резьба сегодня является ведущим направлением в работе с "солнечным камнем". Именно в камнерезных работах более всего обнаружились новаторство и высокое профессиональное мастерство калининградских художников.

Число участников конкурса с каждым годом растет. В Международном конкурсе янтарных изделий "Алатырь 2005" примут участие более 50-ти художников. Помимо художников из Калининградской области и других регионов России к участию в Международном конкурсе приглашены мастера янтарных дел из Литвы, Польши, Германии, Испании, Японии и других стран. Итоги конкурса подводит международное жюри, а по его результатам в выставочном зале Калининградского музея янтаря будет экспонироваться выставка лучших янтарных изделий.

В рамках проекта состоится научный семинар, посвященный проблемам образования и подготовки кадров в области художественной обработки янтаря в России и за рубежом, а также проведение мастер-классов ведущими российскими и зарубежными ювелирами, мастерами-резчиками и дизайнерами. Аудитория, для которой предназначены такие занятия, - молодые, находящиеся в процессе формирования художники и учащиеся профессионального художественно-промышленного лицея № 10 - единственного учебного заведения города, которое готовит выпускников по специальности "художественная обработка янтаря". Предполагается издание каталога конкурсных работ и сборника материалов научного семинара на двух языках.

Балтийское море и главная его уникальность - солнечный камень - объединяют множество стран. Проведение международных конкурсов должно стать доброй традицией. Это даст калининградским мастерам хорошую возможность обменяться опытом, наладить сотрудничество и приобщиться к современным тенденциям развития национального и европейского прикладного искусства, что будет способствовать возвращению нашему городу звания янтарной столицы мира.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.