В посольстве России в Токио открылась выставка украшений из янтаря

Все новости по теме: Янтарь
В посольстве России в Токио в четверг открылась девятая выставка украшений из российского янтаря, выполненных японскими мастерами.

На ней представлено почти полторы тысячи произведений из янтарного сырья, добытого в Калининградской области. Средняя цена каждого украшения составляет 200 тысяч иен (около $2 тысяч).

Выставка, организованная японской компанией "Беолуна" (Beoluna) и посольством РФ, приурочена к 150-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией, сообщил в интервью РИА Новости председатель компании Тэрухиса Такаба (Teruhisa Takaba).

По его словам, "Беолуна" сотрудничает с Россией более 40 лет. Ежегодно компания закупает в Калининграде около 1,5 тонн сырья. Произведения из янтаря продаются в нескольких десятках тысяч торговых точек Японии и за рубежом.

Такаба рассказал, как были поражены японские мастера, когда прибывшие для обмена опытом российские коллеги продемонстрировали им технику обработки янтаря. Японцы решили, что должны научиться работать на том же уровне.

"Нам очень приятно, что стиль японских мастеров получил высокую оценку в России", - отметил Такаба.

Он считает, что при создании украшений из янтаря следует учитывать этнографические и культурные различия стран. Так, смуглость кожи японок и их невысокий рост диктуют определенные требования дизайну произведений, пояснил глава компании.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.