В Художественной галерее открылась выставка "Мастер и ученик" Московской школы акварели Сергея Андрияки

В Художественной галерее открылась выставка «Мастер и ученик» Московской школы акварели Сергея Андрияки. На стенах работы известного акварелиста, народного художника России, других педагогов и их воспитанников - всего 150 произведений.

Заходишь сюда – и попадаешь в волшебное царство пейзажей и натюрмортов, портретов и жанровых сцен, выполненных в технике легкой, пронизанной солнечным светом акварельной живописи.

- Мы существуем уже десять лет, - рассказывает заместитель директора школы акварели Лилия Шкурба. – Помню, вручил нам мэр Москвы символический ключ от здания - это было накануне летних каникул. Как организовать учебный процесс? Вот-вот дети разъедутся на дачи, в оздоровительные лагеря. И тогда мы, педагоги, что называется, из уст в уста - через родственников, друзей и знакомых за 15 дней такую рекламу сделали школе! Уже с середины июня у нас начались занятия в подготовительных группах. А в конце августа мы провели первые вступительные испытания в первый наш бюджетный класс.

-Возраст ваших учащихся как-то ограничен?

- Мы принимаем ребятишек с одиннадцати лет, когда человек уже физиологически созрел для того, чтобы воспринимать и усваивать нашу программу. А самым старшим нашим воспитанникам - по 70-75 лет, причем большинство этих людей прежде кисти в руках не держали.

-Что заставляет их в столь преклонном возрасте впервые браться за кисть?

-Истории у всех у них очень схожи. Всю жизнь мечтал человек научиться рисовать, но не было возможности. Детей поднимал, работал. Теперь вот дети выросли и решили осуществить давнюю мечту родителя - дали ему денег, чтоб учился.

-Сложно им, наверное, дается обучение?

- Я бы не сказала. Другое дело, что пожилые люди часто проявляют нетерпение - ждут быстрого результата. Им кажется: чуть-чуть позанимался – и все должно получиться. Краски акварельные возьмешь – и начнешь шедевры изображать. Но наше обучение - кропотливый труд. Человек, бывает, не выдерживает и уходит.

-А есть люди, которых в принципе невозможно научить рисовать?

-Сергей Николаевич Андрияка разработал авторскую методику, позволяющую научить основам классической акварели любого желающего. Важной особенностью этой методики является наглядность: все задания педагоги выполняют вместе с учениками. (И сам Сергей Николаевич, хотя в школе не преподает, но несколько раз в месяц дает мастер-классы для наших воспитанников). Правда, если у человека нет чувства цвета, которое дается ему (или нет) от природы, выдающегося художника из него не получится.

-Ваши наблюдения: какой самый «талантливый» для начинающего акварелиста возраст?

-Наибольший результат выдают, как правило, люди, пришедшие к нам в возрасте от 25 до 40 лет.

-Вы как-то отслеживаете дальнейшую судьбу своих выпускников?

-Конечно, не теряем их из виду. А скоро наблюдать за ними станет нам гораздо проще, так как многие наши выпускники смогут продолжить обучение в Московской академии акварели и изящных искусств, которая начнет действовать с 1 сентября 2010 года. И большая часть наших педагогов будет там преподавать.

Ирина Моргулева
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.