Фонды Музея янтаря пополнились новым экспонатом – реконструкцией янтарной шкатулки начала XVIII века

Все новости по теме: Янтарь
Выполнил шкатулку известный санкт-петербургский художник, реставратор высшей категории Александр Крылов. Основой для работы послужила ему фотография изделия и его описание, данное в книге Альфреда Роде «Янтарь», изданной в 1937 году.

Выполнен мозаичный ларчик из светлых и темных янтарных пластин, наклеенных на деревянную основу. Украшают его миниатюрные скульптуры, витые «колонны», розетки из балтийского самоцвета и вставки из резной кости, на которых изображены античные сюжеты. Венчает крышку прусский орёл со скипетром в когтях.

Сказать, что копия по виду совсем не отличается от оригинала, нельзя. У художника была только одна фотография с изображением лицевой части шкатулки. Украшения остальных её сторон – плоды фантазии автора, выполненные в соответствующем стиле и «на заданную тему».

Средства на воссоздание исторического предмета выделены в рамках программы «Кёнигсбергская янтарная коллекция». Ранее уже были выполнены 16 изделий – подсвечники, шкатулки, статуэтки. Всего же их будет 38. Почти все оригинальные объекты хранились в музее Королевского замка, директором которого был искусствовед доктор Альфред Роде.

Хотя экспонаты янтарной замковой коллекции были старинными, попали они в музей сравнительно недавно - в 30-х годах прошлого века. Собрание пополнялось благодаря усилиям директора, занимавшегося поиском шедевров из солнечного камня и приобретением их.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.