Сегодня в музей Кафедрального собора на острове Канта будет передано сразу четыре десятка новых экспонатов

Изданные в девятнадцатом веке альбомы наскальных рисунков и храмовой скульптуры. Две акварели, на которых запечатлён Кафедральный собор образца 1945 года, автор – первый главный архитектор Калининграда Арсений Максимов. Коллекция фотографий кёнигсбергских кирх. Издание двадцатых годов прошлого века, посвящённое немецким проектам периода конструктивизма. Средневековые монеты и топор – ровесник собора. Эти и другие раритеты будут переданы сегодня в музей Кафедрального собора. Даритель – главный эксперт ГУК «НПЦ по охране памятников» Авенир Овсянов.

«Домашний музей» Овсянова – одна из самых любопытных частных калининградских коллекций. В отличие от многих коллекционеров Авенир Петрович собирал только то, что было нужно ему для работы. Тем не менее в итоге у него собралось немало ценного и любопытного.

Кто-то другой с подобным ни за что не расстанется. Овсянов же с некоторых пор начал свои экспонаты дарить. Так, он уже поделился частью коллекции с Художественной галереей, областным архивом, университетом.

– Не жаль расставаться? Ведь всё это собиралось долгие годы, зачастую доставалось не бесплатно, с каждой вещью связана какая-то история.

– Конечно, они мне дороги, – говорит Авенир Петрович. – В работе помогали. И всё же пусть теперь послужат другим…

Влад РЖЕВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.