20 октября в Музее янтаря состоится открытие конкурсной выставки "Алатырь-2005"

Все новости по теме: Янтарь
20 октября в Музее янтаря состоится открытие конкурсной выставки «Алатырь-2005», сообщила корреспонденту Русской Ювелирной Сети завотделом рекламы и информации музея Ольга Шаласа. Выставка будет работать до 5 декабря.

Уже в третий раз в Калининградском музее янтаря походит конкурс янтарных изделий. И если в 2003 и 2004 годах он был региональным, то начиная с 2005 г. - года празднования 750-летия основания Кенигсберга/Калининграда, конкурсу придан международный статус.

Число участников конкурса с каждым годом растет. В Международном конкурсе янтарных изделий «Алатырь-2005» примут участие более 50 художников. Помимо дизайнеров из Калининградской области и других регионов России к участию в Международном конкурсе приглашены мастера янтарных дел из Литвы, Польши, Германии, Испании, Японии и других стран. Итоги конкурса подводит международное жюри, а по его результатам в выставочном зале Калининградского музея янтаря будет экспонироваться выставка лучших янтарных изделий.

В рамках проекта состоится научный семинар, посвященный проблемам образования и подготовки кадров в области художественной обработки янтаря в России и за рубежом, а также проведение мастер-классов ведущими российскими и зарубежными ювелирами, мастерами-резчиками и дизайнерами. Аудитория, для которой предназначены такие занятия, - молодые, находящиеся в процессе формирования художники и учащиеся профессионального художественно-промышленного лицея №10 — единственного учебного заведения города, которое готовит выпускников по специальности «художественная обработка янтаря».

Призеры прошлогоднего конкурса:

Гран-при: Андрей Кавецкий, композиция «Старый автомобиль».

Лауреаты:

номинация «Интерьерные предметы», Людмила Шалина-Высоцкая, композиция «Праздничный стол»;

номинация «Ювелирные украшения», Владимир Тепляшен, кольцо «Конус»;

номинация «Камнерезные изделия», Михаил Воробьев, скульптура «Крокодил».
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.