Калининградское областное общество почитателей Пушкина, отмечая своё 20-летие, подводит некоторые итоги

За два десятилетия существования общества (руководитель – Феликс Кичатов) в его ряды влилось около полутора сотен человек. Это и заслуженные артисты страны, и заслуженные работники культуры, и писатели, и художники, доктора и кандидаты наук, учителя, студенты… Есть и коллективные члены - музыкальный колледж им. Рахманинова, муниципальный лицей-интернат, областной архив, Зареченский детский дом, Калининградская универсальная научная библиотека, филармонический оркестр русских народных инструментов. Есть и члены почётные, среди которых – прямые потомки великого поэта.

На счету общества немало добрых дел, способствующих сохранению памяти о незакатном солнце русской поэзии.

Например, в 1993 году по ходатайству общества и при его активном содействии в Калининграде воздвигнут памятник Александру Сергеевичу работы Михаила Аникушина. Годом позже в муниципальном лицее-интернате создан пушкинский клуб «Вдохновение». С февраля 1995-го по февраль 2004-го при обществе успешно работала пушкинская школа «В гостях у бабушки Арины». Благодаря усилиям «пушкинистов» в 1999 году судно Балтфлота КИЛ–926 стало тёзкой Александра Пушкина. Ещё в средней школе № 31 появился пушкинский клуб «Зеленая лампа».

Влюблённые в творчество «нашего всё» люди, своей любовью объединённые, приняли и постоянно принимают участие во множестве пушкинских научных и практических конференций, семинаров, международных, всесоюзных и всероссийских. Они устраивают «тематические» выставки, проводят вечера – в школах, музеях, библиотеках… Организуют Пушкинские чтения, выступают на Лихачёвских чтениях. А ещё написали пару–тройку десятков книг, посвящённых, конечно же, творчеству и жизни поэта. И даже сняли два телефильма! А сколько было организовано экскурсий по пушкинским местам! И даже в Германию, где проживают потомки славного «поэтического рода»! В этой пушкиниане «засветились» более полутысячи любителей поэзии!

Калининградские пушкинисты сотрудничают с Всероссийским музеем Пушкина (Санкт-Петербург), с мемориальным и ландшафтным заповедником «Михайловское», поддерживают постоянные связи со столичным Государственным музеем поэта, с Российским фондом культуры, с Немецким пушкинским обществом, с Международным обществом пушкинистов из США, с Эстонским пушкинским обществом, с Новосибирским региональным пушкинским обществом, с Музеем-лицеем (г. Пушкин).

В общем, достойно чтят память поэта - как в родном Отечестве, так и за его пределами.

Наталья НИКОЛАЕВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.