В конференц-зале регионального правительства состоялось заседание совета по культуре при губернаторе области

По вопросу «О ходе выполнения Программы комплексного развития Музея Мирового океана до 2012 года» докладывала его директор Светлана Сивкова. Она рассказала о планах музея, о том, что мешает их воплотить.

В частности, о проблеме фондохранилищ собравшиеся узнали следующее. Многие экспонаты музея размещаются в перегруженных помещениях, которые просто трещат по швам. Мастерские и вовсе отсутствуют. Такое положение вещей не позволяет создать должные условия хранения объектов морского культурного наследия. А значит, необходимо строительство специализированного фондохранилища.

Далее. Музей обладает большой коллекцией крупногабаритной морской техники (катера, яхты , шлюпки и прочее), которая хранится на открытой территории. Она требует постоянного ремонта и реставрации. Необходимо создание специального хранилища, открытого для посетителей. Его планируется разместить на территории сгоревшего в 2002 году сборно-щитового строения ООО «Рассвет». Музей готов выкупить его по остаточной стоимости. Кроме того, в этой же зоне «Старого порта» находится еще одно полуразрушенное (со времен войны!) строение фирмы, хозяина которой найти пока что не удалось. Сегодня это - место пребывания бомжей. Музей и его готов выкупить. Тем более что этому помещению уже найдено применение. Его можно использовать под творческую мастерскую «Океан в искусстве» детского музейного центра. К тому же летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов готов передать детям некое количество экспонатов и коллекцию своих картин.

Положение с парками таково. На территории набережной Исторического флота музеем созданы и продолжают создаваться парковые зоны. За «музейный» период на этой территории посажено более тысячи деревьев и кустарников. Есть уже ландшафтный парк «Балтийское море» с образцами валунов, палеонтологических отпечатков, растений Балтийского побережья. А в зоне «Старый порт» создан и продолжает развиваться парк «Морские артефакты старого города». Теперь же на яхтенной гавани «Марина» планируется создать ландшафтно-исторический парк «Паруса мира». В планах также - открытие там музейного центра «Океан».

Уже подготовлен эскизный проект всей яхтенной гавани, которая, к слову сказать, будет использоваться не только музейным центром. Гавань может стать летней стоянкой катеров и яхт (при музее базируется ассоциация парусного спорта области, крупнейший яхт-клуб «Ост-Вест»).

Шла речь и о создании историко-культурного центра «Корабельная слава России». Памятник федерального значения «Фридрихсбургские ворота», расположенный на левом берегу Преголи, непосредственно связан с именем Петра Великого. Это и породило идею создания центра. А уже его продолжением станет набережная Исторического флота. Проект разрабатывается. Но есть проблема.

Еще в 2007 году музей запросил мэрию города отвести территорию охранной зоны Фридрихсбургских ворот под центр. Однако зимой 2008 года эта территория была передана до февраля 2009-го под частную автостоянку. Таким образом, средства, выделенные музею на благоустройство территории, проведение археологических раскопок и так далее (всего - девять миллионов рублей!) Музей Мирового океана был вынужден передать в свой Санкт-Петербургский филиал – на ледокол «Красин».

Еще одна проблема, которую музей не может решить с 2004 года, - это сохранение конной статуи «Императрица Елизавета Петровна», принятой ММО по решению Федерального агентства по культуре и кинематографии в дар от Славянского фонда России. Скульптура установлена в Балтийске на Елизаветинском форте. В 2005 году Музею Мирового океана приказом Роскультуры было поручено создать здесь музейный мемориал «Россия на Балтике». Но вопрос о передаче форта музею до сих пор не решен. Как следствие - скульптура постепенно разрушается. К тому же так и не могут быть завершены строительные работы на этой территории - музей не считает правильным строить на «чужой» земле. Сегодня место это выглядит неухоженным – отсутствует подсветка в ночное время, поблизости – пивной ларек, разбитые фонари… Охраны, разумеется, никакой. И это – символ Запада России!

Выслушав доклад Светланы Сивковой, губернатор Георгий Боос сказал о том, что по каждому вопросу есть свои механизмы решения и будут назначены ответственные за их исполнение лица. И еще губернатор области заверил Светлану Геннадиевну: «В любом случае я ваш союзник, ваш соратник».

Ирина МОРГУЛЕВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.