Умер Олег Лундстрем

Выдающийся джазовый музыкант Олег Лундстрем скончался в ночь на пятницу на своей подмосковной даче на девяностом году жизни.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей генеральный директор медиа-агентства GSK-Company Александр Скурский, выступающий в роли пресс-секретаря гастролей Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема в Калининграде, на вторник назначены похороны музыканта. Именно в этот день оркестр должен выступить в Калининграде (официальные даты концертов - 17 и 18 октября).

«Буквально в эти часы музыканты решают, как поступить в этой ситуации. Все билеты на концерт в Калининграде уже выкуплены», - заявил Скурский.

Концерты джазовой музыки в исполнении Государственного камерного оркестра джазовой музыки Лундстрема организуются в Калининграде в рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны». Оркестром дирижирует народный артист России Георгий Гаранян и победитель XI международного конкурса им. П.И. Чайковского Денис Мацуев. В качестве специального гостя в концертах примет участие один из лучших в мире молодых виолончелистов Борислав Струлев.

Коллектив Лундстрема - биг-бэнд без струнных - стал в 1950-х годах первым советским коллективом, исполнявшим подлинный оркестровый джаз.

Олег Лундстрем - доктор наук Международной академии наук Сан-Марино, профессор. Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства (1994), лауреат российской независимой премии высших достижений литературы и искусства "Триумф" (2003).

Имя Олега Лундстрема внесено в Книгу рекордов Гиннесса - он в течение 65 лет являлся бессменным дирижером и руководителем оркестра.

В 2003 году Лундстрем уступил место руководителя оркестра известному российскому джазмэну Георгию Гараняну.
Источник: Агентство национальных новостей

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.