Новое рождение "Чайки" в Калининграде

В Калининградском театре драмы - премьера. В ближайшую субботу зритель увидит спектакль «Чайка». Постановка переживает второе рождение. Знаменитую пьесу Чехова в 2002 году у нас уже представлял литовский режиссер Альгирдас Ладинас. Потом театр покинули молодые актеры, и спектакль сняли с репертуара. И вот к концу 2005 года появилась возможность «Чайку» восстановить.
Для начинающего артиста участие в «Чайке» – знаковое событие в карьере. Сейчас в областной драме появилось молодое пополнение. Молодые актеры должны донести до зрителя конфликт со снобизмом старшего поколения, терзания творчества, разочарование и обретение своего креста.
Спектакль Альгирдаса Ладинаса принимал участие на фестивале в Санкт-Петербурге, был отмечен областной премией «Признание». Однако зритель его еще, что называется, не насмотрелся. После двухлетнего перерыва реанимирует «Чайку» художественный руководитель театра Николай Петеров при помощи артистов, участвовавших в первой постановке. В спектакле постараются сохранить основной рисунок и главную идею.
Николай Петеров, художественный руководитель областного театра драмы: «Это повод задуматься над тем, что происходит с человеком, когда он любит и теряет любовь. Это и счастье, и радость, и боль».
Впрочем, чеховская «Чайка» столь многогранна, что каждый зритель сможет найти свои поводы для размышления – об искусстве или прозе жизни, о любви или предательстве.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.