"Декалог" увидели калининградские зрители

Калининград заново открывает для себя классиков польского кинематографа. В этом году фильму «Декалог» Кшиштофа Кесьлевского исполняется 20 лет. Однако за эти годы лента не потеряла своей актуальности, ведь философский вопрос «Как жить?» - всегда интересовал человечество. Ответ на него найти в эти дни смогут и зрители кинотеатра «Заря».
Сценарий Кесьлёвский и его постоянный соавтор Песевич создавали для десяти молодых режиссеров. Но в процессе работы Кесьлёвский решил, что съемочный процесс возглавит именно он. А вот место у камеры было доверено девяти разным операторам. Каждый из них подходил к поставленной режиссером задаче, исходя из представлений своего поколения, своей школы. Точно также подбирались и актеры. Многие из них отказывались сниматься в таком сложном фильме. Зато после успеха «Декалога» в Венеции, Каннах и Берлине польских актеров стали делить на тех, кто снялся у Кесьлевского, и тех, кто не снялся.
Рождественский подарок всем зрителям от польского консульства в Калининграде и фонда Адама Мицкевича - хорошее завершение киносезона. Правда, в последние дни декабря всех любителей этого вида искусства ждет еще один сюрприз.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.