Художник живет в своих картинах

В историко-художественном музее открылась выставка калининградского автора Николая Кищука. Три года назад художник ушел из жизни, и эта выставка – дань памяти его творчеству.
Эту экспозицию Николай Кищук 3 года назад готовил сам. На картинах – и Балтика, и Западная Украина – родина художника. В 1994 году Кищук приехал в Калининград и внес в местную живописную палитру свои краски.
Валерий Морозко, художник: «Морские пейзажи. Мне было очень интересно увидеть, как художник с Карпат видит нашу Балтику, то есть человек вообще с другого ландшафта смог так увидеть Балтийское море».
Видеть мир по-своему он учил и своих подопечных в 10-м художественно-промышленном лицее. Признание у художественной братии находил не всегда. Даже не выставку «Молодые художники России» в 2001 году одна из его картин попала вопреки мнению местного отделения Союза художников.
Николай Кищук погиб в автокатастрофе в 2002 году в расцвете творческих сил. Говорил: «Человек счастлив уже тем, что живет». Но много сил отдавал творчеству.
Галина Кищук, вдова художника: «Наверное, это было самое главное – творчество. Хотя молодому художнику трудно выжить, когда не понимают, укоряют – что ты там выдумываешь».
Во все времена художник продолжает жить в своих работах. Николая Кищука будет помнить зритель. И тот, кто знаком с его работами, и тот, кто видит их впервые.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.