Калининградская художественная галерея отпраздновала 20-летие со дня своего образования

Праздник получился, хоть и немного запоздал. Отсчет своим годам галерея ведет с 24 ноября 1988 года - в тот день здесь открылась первая выставка - «Наука и космос на службе мира».

- Однако в ноябре отметить день рождения нам не удалось, - объяснила гостям директор галереи Галина Заболотская. - Столько всего неотложного навалилось: и открытие выставки школы акварели Сергея Андрияки, и подведение итогов девятой биеннале графики. Но вот, наконец, собрались…

В своей речи Галина Валентиновна сделала небольшой экскурс в историю, в частности, зачитала отрывок из статьи в «Калининградской правде». В торжественно-приподнятой манере автор сообщал о том, что председатель Калининградского горисполкома Николай Хроменко вручил символический ключ от галереи ее директору Вере Коцебенковой. И с тех пор в этом здании поселилась жизнь. Почетная гостья праздника Вера Ивановна (18 лет «рулила» она галереей), ныне возглавляющая Центр русского языка в Калининграде, конечно же, была в зале и много добрых слов о себе услышала. «Досталось по заслугам» и другим служителям этого храма искусства – уникальным и незаменимым, многие из которых здесь - с момента образования галереи. Это и завбиблиотекой Людмила Павленко, и главный хранитель Людмила Наумкина, и главный экспозиционер Александр Дольников…

- Художественная галерея, выросшая из небольшого отдела историко-художественного музея, за эти годы стала одним из главных культурных центров области, ее хорошо знают и в России, и в странах Европы, - отметил в своем выступлении региональный министр культуры Михаил Андреев.

Михаил Анатольевич вручил старожилам галереи почетные грамоты за многолетний плодотворный труд. Следом прозвучало много поздравлений - от областной думы речь держал депутат Владимир Морар, от городской власти – замглавы администрации Калининграда Вячеслав Петроченко. И друзья-музейщики своих коллег без внимания и подарков не оставили, и, конечно же, местные художники. А ближе к финалу собравшиеся посмотрели телефильм (это была премьера) журналиста Натальи Советкиной «Галерея: 20 лет спустя…», приняли участие в презентации книги-альбома «Калининград: история в искусстве. Арт-факт. 1946-2006 гг.», поучаствовали в открытии выставки из фондов галереи.

Особый настрой торжеству придали выступления ансамбля скрипачей музыкального колледжа имени Рахманинова, и виртуозный инструментальный дуэт Иллариона Дьякова и Александра Кириченкова.


Ирина МОРГУЛЁВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.