Военный журналист написал книгу о визите Бродского в Калининград

Книгу "Поэт в закрытом гарнизоне" о визите в Балтийск и Калининград в 1960-х годах поэта Иосифа Бродского написал и готовит к презентации офицер Балтийского флота, военный журналист, заместитель ответственного редактора газеты "На страже Родины" Ленинградского военного округа Олег Щеблыкин.

Как сообщил РИА Новости сам автор, презентация книги, вышедшей в издательстве литературного журнала "Звезда" в Санкт-Петербурге, намечена на середину января 2009 года.

Презентация состоится в доме-музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в городе на Неве.

"В книге подробно исследованы стихи лауреата Нобелевской премии по литературе поэта Иосифа Бродского, составившие так называемый "Кенигсбергский цикл". Вместе с "Отрывком" ("В ганзейской гостинице "Якорь"...") в этом ряду стоит более значительное "Einem alten Arсhitektеn in Rom" ("Старому зодчему в Рим"), а также "Открытка из города К.". Они стали итогом поездки поэта в 1963 году Бродским в Балтийск и Калининград, бывшую Восточную Пруссию", - сказал Щеблыкин.

Он уточнил, что в числе авторов статей, опубликованных в книге, есть литовские друзья Бродского Рамунас Катилюс и Томас Венцлова. "Есть там, конечно, и стихи самого Бродского, они публикуются с разрешения Фонда наследственного имущества его имени, который находится в США", - добавил собеседник агентства.

По мнению автора-составителя, издание претендует на роль своеобразного "мостика", связывающего Калининград и Балтийск с культурной столицей России - Санкт-Петербургом, а население Калининградской области (не имеющей сухопутных границ с РФ и созданной на месте части Восточной Пруссии, принадлежавшей ранее Германии) - с великой русской культурой.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.