"Соль воды"

Музей Мирового океана и Собор калининградских видеохудожников объявляет набор работ для участия в проекте «Соль воды», приуроченного к ежегодному Всемирному Дню воды (22 марта).
Как показал опыт проведения фестиваля «Вкус воды» в марте 2005 года, калининградская творческая молодежь имеет огромный интерес к современному искусству. Поэтому, устроители фестиваля решили повторить проект и в 2006 г., но под названием «Соль воды». Вода повсюду окружает нас, она есть в нас. По составу морская вода и человеческая кровь очень близки. Можно сказать: вода – это биологический стереотип. Даже современная наука оперирует понятиями свойств воды, не затрагивая ее причинность. Участникам фестиваля предлагается поэкспериментировать с данным стереотипом и выявить саму суть воды, соль воды.

Разделы фестиваля:
1 Акционная деятельность (перформансы, инсталляции, обыгрывающие тему воды, ограничение по времени – до 20 минут).
2 Фотовыставка работ, посвященных воде (минимальный размер фотографий - 20х30 см).
3 Выставка графики.
4 Дегустация напитков.
5 Саунд.
7 Показ короткого кино, видео-арта, медиа-арта (материалы принимаются на любых носителях, желательно на DVD, ограничение по времени - до 5 минут).
8 Награждение лауреатов (дипломы, подарки).

Место реализации: Конгресс-холл Музея Мирового Океана.
Сроки: 25.03.2006
Визуальное приложение к фестивалю – выпуск плаката и небольшой информационной брошюры.

Руководитель проекта: Мороз Жанна.
Кураторы проекта: Подопригоров Александр, Абрамова Юлия.

На фестиваль приглашаются ведущие СМИ города.

Система отбора демонстрируемых материалов формируется по принципам принадлежности работ к теме воды. Анализ эстетической формы видео- и фото- продукции будет сделан организационным комитетом. Отобранные работы будут демонстрироваться в Музее Мирового океана 25 марта. О результатах отбора участники проекта будут оповещены до 15 марта 2006 года.

Дедлайн – 5 марта 2006 года.

Видео работы направлять по адресу: Россия, Калининград, 236038, ул.Куйбышева 109 а, кв.13. Для Подопригорова Александра gagarin7@mail.ru т. 33-87-18
Фотоработы: Россия, Калининград, Художественная галерея, Московский пр-т 60/62, allten@yandex.ru т. 46-93-97 для Абрамовой Юлии

По другим вопросам обращаться: т. 53-88-04, postmaster@vitiaz.koenig.ru jannamor@mail.ru Музей Мирового океана, 236006, наб. П.Великого, 1 для Жанны Мороз.

Международный Фестиваль мультимедийных искусств "Соль Воды"

Новые технологии, меняя средства выражения в культуре, меняют культурную среду в целом, провоцируют формирование новых историко-культурных феноменов.

Этот факт направляет арт-мир на производство (здесь и сейчас) адекватного, а, следовательно, актуального, нового. Мы теряем интерес к канонически высокому, красивому пересказу известного и начинаем манипуляции с изобретением нового, неканонического - изобретением новых форм. Однако экспериментальное искусство на основе новых технологий является пограничной областью становления новой реальности, где наиболее проявляются качества настоящего времени.

Именно поэтому, в программе фестиваля проявятся основные мировоззренческие установки современного поколения, его отношение к воде, океану, а, следовательно, к окружающему миру. Вода – непонятное, загадочное вещество – «прародительница» жизни, совершающая вечный круговорот. Фестиваль ставит своей целью продемонстрировать особенности авторского видения темы: «Соль воды».

Данный проект предусматривает привлечение независимых молодых художников и групп художников к символическому раскрытию и тематическому обсуждению вопроса о наиболее значимой жидкости на планете современными художественными средствами.

Предполагается привлечение не только калининградских и российских видео-художников и фотографов, но и участие зарубежных творческих групп.

Проект приурочен к Всемирному Дню Воды, поэтому устроители проекта предлагают провести фестиваль на территории морского музея, расположенного на набережной реки Преголя, неподалёку от Балтийского моря.
Источник: Роскультура

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.