В Кафедральном соборе завершена реставрация эпитафии Радзивиллов

В Калининграде в Кафедральном соборе на острове завершилась реставрация эпитафии польских аристократов Богуслава и Анны Радзивиллов, сохранивших для мира памятник российской истории, сравнимый по значению со «Словом о полку Игореве».
Представители министерства культуры Республики Польша довольны. Уникальный российско-польский проект, в котором наши соседи выступили еще и спонсорами, был завершен за 2 года. Срок немаленький, но и работа мастеров из Варшавы уникальна.

АНЖЕЙ КАЗБЕРУК, РЕСТАВРАТОР ПОЛЬСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ (ВАРШАВА): «Работа была интересной и сложной. Нужно было при недостаточном количестве сохранившихся изображений эпитафии воссоздать ее такой, какой ее видели кенигсбержцы».
Россиянам польские аристократы Радзивиллы интересны тем, что сохранили и передали в кенигсбергскую библиотеку 618 рисунков 13 века о походах руссов на Царьград, о войнах с печенегами и набегах на половцев. По имени рода эти исторические документы известны, как «Радзивилловская летопись». Вслед за эпитафией Радзивиллов своего восстановления ждут и другие разрушенные временем и войной артефакты Кафедрального собора.
ИГОРЬ ОДИНЦОВ, ДИРЕКТОР КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР»: «Воссоздание надгробия Альбрехта, это очень серьезная работа. Мы еще поставим вместе с нашими польскими друзьями вопрос восстановления, вот здесь рядом находится остатки эпитафии жены Альбрехта, мы тоже хотим восстановить ее».
Продолжатся в следующем году и работы по восстановлению «крестильни» собора. Стенка которой была возведена калининградскими мастерами в рекордно короткие сроки. А уже в марте в присутствии современных представителей рода Радзивиллов состоится официальное открытие восстановленной эпитафии.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.