В Калининграде экспонируются редкие экземпляры янтаря из далёкой страны

Все новости по теме: Янтарь
В Музее янтаря работает выставка, на которой представлены образцы «солнечного камня» из Доминиканской Республики. Минералы предоставлены Геолого-палеонтологическим музеем Гамбургского университета и Янтарной галереей, экспозиционные помещения которой расположены в Вильнюсе и Ниде.

Привезли янтарь в Калининград основатель и директор литовской галереи Казимирас Мизгирис и немецкий палеонтолог Вольфганг Вейтшат. Они приняли участие в открытии выставки и рассказали публике о своих экспедициях в Доминиканскую Республику на остров Гаити, где в Кордильерах на тысячеметровой высоте исключительно вручную добывают самоцвет.

Европейцы впервые познакомились с доминиканским минералом в 1493 году, запись о камнях, преподнесенных туземцами и весьма похожих на янтарь, есть в дневниках Христофора Колумба. Однако изучать его геологию, физические и химические свойства стали только середины ХХ века. Тогда ученые и определили, что это – окаменевшая смола ископаемого бобового растения Hymenaea protera, произраставшего около двадцати миллионов лет назад. К слову, балтийский янтарь постарше будет, ему – 40-50 миллионов лет, а «накапал» он из сосны Pinus succinifera. Самые крупные коллекции доминиканского янтаря (частные и государственные) находятся в США, одна из интереснейших – в Лондонском музее естественной истории.

В Калининграде экспонируется один из самых крупных в мире кусок доминиканского янтаря (его вес без малого восемь килограммов), а также образцы камня, включенные в материнскую породу, и с инклюзами (увязшими в смоле древними насекомыми и растениями). Цветовая гамма – от черного до светло-желтого. Удивителен голубой, почти синий, янтарь, уникальную окраску которого можно увидеть только в лучах солнца. В витринах он освещен лампами ультрафиолета. Кстати, через два месяца на закрытие выставки доктор Вольфганг Вейтшат обещал приехать с подарком для нашего музея – таким же голубым камнем.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.