Старой башне - новую жизнь

Завершился открытый международный конкурс художественных проектов «Башня Кронпринц: второе пришествие». Это новая программа Калининградского филиала Государственного центра современного искусства, направленная на привлечение внимания жителей города к памятнику истории и культуры 19-го века.
Сегодня уже началась реконструкция и реставрация башни. Здесь будет размещаться резиденция Государственного центра современного искусства в Калининграде. Но это в будущем. А пока в 3-хэтажном здании перекрытия сохранились только между первым и вторым этажами. Памятник разрушен даже больше, чем Королевские ворота в свое время. Заходить сюда просто опасно. Возможности современного искусства могут дать памятнику истории новую жизнь уже сейчас.
Юрий Авакумов, архитектор, представитель экспертного совета конкурса /Москва/: «Это позволит приучить горожан к мысли, что башня в будущем будет культурным центром Калининграда».
В конкурсе приняли участие 45 актуальных художников и арт-групп более, чем из 10 стран Европы. История калининградского памятника оказалась интересной и Марселю Динаэ из Франции. Он стал одним из трех победителей «Второго пришествия».
Кстати, Марсель уже был гостем Калининграда. Год назад прошла ретроспектива работ французского видеохудожника. Мастер перешагнул 60-летний рубеж. В жизни перепробовал многое. Был даже гонщиком. Но свое сердце отдал актуальному искусству. Свой поект Динаэ назвал «Видео-контейнер». Он предполагает создание фильма в стиле репортажа о встречах с калининградцами. Победителями конкурса стали также проект «Отражения» Андрея Сяйлева из Самары и «Фридом» московской группы «ЗПТ».
Конкурс проходил при поддержке Агентства по культуре и кинематографии, а также фонда Форда. Каждый из трех победителей получит грант в 1000 долларов на воплощение своей идеи. Первый проект будет реализован уже в декабре нынешнего года.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.