Калининградцы стали участниками съёмок фильма на легендарном «Крузенштерне»

Все новости по теме: Крузенштерн
Две очаровательные женщины, госпожа и служанка, оказались волею судеб на военном паруснике. Чего ждать от их вояжа через Тихий океан в обществе истосковавшихся по ласке моряков? Узнаете, если посмотрите фильм «Пассажирка». Однако придется набраться терпения, картина выйдет в прокат не раньше сентября. Лишь один показ состоялся на днях в кинотеатре «Заря».

На премьере присутствовали курсанты БГА. Некоторые из них узнали себя на экране. Ведь многие эпизоды картины снимались на «Крузенштерне», и калининградские ребята, проходившие на легендарном барке морскую практику, неожиданно стали актерами.

- От желающих попасть в кадр не было отбоя, – рассказывает капитан-наставник парусника Геннадий Коломенский. – Парни решили: числясь артистами, они без напряга практику сдадут, к тому же гонорар заплатить обещали. Надежды их не оправдались – от занятий и нарядов никого не освободили, а деньги разделили на всех практикантов.

Съемки продолжались месяц у Канарских островов. Погода благоприятствовала, только вот ветра было маловато – чтобы раздуть паруса, приходилось включать двигатель и идти кормой вперед.

«Крузенштерн» на это время стал клипером «Смелый». Его стальной корпус и рангоуты закрыли деревянными панелями, на борту установили бутафорские пушки, как это было во время путешествия с пассажиркой в 1882 году.

Больше всего опасений у командного состава вызывало одно обстоятельство: декором закрыли средства пожаротушения и спасения, а на борту помимо экипажа и курсантов присутствовало 70 человек съемочной команды. К счастью, никаких серьезных происшествий не случилось. Люди в воду не падали – только пушки. А они не тонули, поскольку бутафорские.

Фильм по повести Константина Станюковича поставил известный режиссер Станислав Говорухин. Снялись в нем Анна Горшкова, Ирина Пегова, Сергей Никоненко, Марат Башаров, Степан Мадянов и другие артисты российского кино. В главной роли – молодой актер Алексей Коряков. Это его первая большая работа в кинематографе.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.