Японские ювелиры поклоняются калининградскому янтарю

Все новости по теме: Янтарь
В Калининграде, в Музее янтаря открылась первая международная выставка изделий из солнечного камня «Алатырь-2005». В экспозицию вошли работы мастеров из России, Европы и далекой Японии.
Калининградцев янтарем не удивишь. И все-таки здесь им есть на что посмотреть. Работы лучших мировых ювелиров подчеркивают - каждая страна – это своя школа, самобытная и необычная. Мастера из Японии удивили сочетаниями янтаря с золотом, бриллиантами и буйволовым рогом.
Гран-при, кусок янтаря-сырца массой 400 граммов, жюри присудило Юргите Эрминайте, гостье из Вильнюса. Она нашла для древнего камня современную форму, добавив к нему пластик и серебро. Калининградцы Ольга Шорохова и Борис Серов стали лауреатами конкурса и обладателями камешков вдвое меньшего размера. Их идеи более традиционны, зато технологии сложнее, к примеру, обработка янтаря с помощью лазера.
На церемонии награждения не вспомнили о нашем янтарном комбинате. О том, без которого вся мировая индустрия обработки солнечного камня лишилась бы сырья. И только гости из страны восходящего солнца с присущей им вежливостью вспомнили своего единственного поставщика.
Уже в субботу гости разъедутся для того, чтобы вновь встретиться на втором конкурсе «Алатырь», который пройдет летом 2007 года. А калининградцы смогут любоваться их работами в Музее янтаря до начала декабря.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.