Поэзия берет начало из "Родника"

Около 4-х часов длился поэтический марафон в Доме офицеров. Повод – 35-летие литературного объединения «Родник». Сегодня в Калининграде его называют кузницей профессиональных писателей и поэтов.
Птенцы гнезда Сэма Симкина, бессменного руководителя «Родника», начали собираться задолго до официально назначенного часа. Еще бы, юбилей литобъединения – прекрасная возможность пообщаться «родниковцам» разных поколений. Сэм Симкин смог открыть божью искру в каждом. Как магнит, он притягивает творческую молодежь.
Альбина Самусевич, поэтесса: «Я помню, принесла ему ворох стихов, там были разлуки, встречи и даже вальс Шопена. А он вдруг ухватился за маленькое стихотворение «Детство». И вот с этого стихотворения он открыл мне поэзию другого плана».
Ксения Август: «Он держит все наше литобъединение в духовной сфере, без него мы бы пропали».
Своих питомцев мэтр учит вовсе не правилам стихосложения. Всего их за 35-летнюю историю «Родника» было более двухсот. Причем, редкий случай в России – более 20 стали профессиональными писателями и уже получили признание не только в России, но и в других странах.
Сэм Симкин, руководитель литературного объединения «Родник»: «Чтоб они зажглись, чтоб они искали правдивое, образное, четкое слово. Это главное, а вовсе не напечататься, хотя и напечататься тоже важно».
Вечер трех поколений, а на сцену вышли более сорока человек, совсем не походил на какой-нибудь скучный официальный концерт. Сегодня о литобъединении можно сказать: годы идут, а «Родник» все молодее
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.