Профессор Сорбонны читает лекции в университете имени Канта

В Музее янтаря накануне прошла презентация проекта под названием «Франц Кафка – «К», или комната для превращения». Перед тем, как попасть в янтарный край, эта инсталляции уже побывала во многих городах Франции и Португалии. А накануне ее автор профессор из Франции Жан Ланкри прочитал для студентов Российского государственного университета имени Канта лекции по искусству.
Жан Ланкри объездил с лекциями практически весь мир. Его профессиональные интересы поражают разнообразием – от лингвистики до живописи и современного искусства. Жан Ланкри в третий раз в России и впервые в Калининграде. Его приезд связан с реализацией международной программы «Арт-семестр». Она проводится Государственным Эрмитажем, Институтом Альянс Франсез и Калининградским филиалом государственного центра современного искусства. И нацелена на то, чтобы познакомить студентов и тех, кто интересуется, с работами самых известных искусствоведов мира.
Калининградским студентам и преподавателям Жан Ланкри представил две лекции - «Олимпия» Эдуарда Мане и «Эрос» Пауля Клее. В своих лекциях профессор говорит о роли и символическом значении жестикуляции. Этой теме посвящена целая серия работ Жана Ланкри. Кстати, профессор не только читает лекции. Он интересный художник, а еще работает в жанре инсталляции и перфоманса. А с историей создания работы, посвященной Францу Кафке и с самой инсталляцией можно познакомиться в Музее янтаря.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.