Калининградские и литовские писатели приехали к Донелайтису

Местом проведения ежегодных литературных встреч стал поселок Чистые Пруды в Нестеровском районе. В музее классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса собрались писатели из Калининграда и гости из Литвы. Здесь прошла презентация издания поэмы Донелайтиса «Времена года» - первого в России на русском и литовском языках.
Поселок Чистые пруды давно стал местом паломничества писателей, художников, музыкантов. В этом живописном месте служил пастором выпускник Кенигсбергского университета Кристионас Донелайтис. Здесь же он написал поэму «Времена года», первую поэму на литовском языке. Скромный пастор, который вошел в историю литовской и мировой культуры.
У каждого в душе должен свой храм. Таким храмом для литовского народа стало живое неумирающее слово Кристионаса Донелайтиса. Память о литовском классике бережно, с любовью хранят и в отдаленном уголке России. Большая, настоящая литература не знает границ. А принести великое слово в каждый уголок области – одна из целей ставших уже традиционными Дней литературы, в рамках которых и прошла эта встреча.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.