Графика Виталия Хвалея в музее истории г. Советска

5 ноября 2005 г. в выставочном зале музея истории г. Советска открывается персональная выставка графики Виталия Хвалея.

Виталий Хвалей родился в г. Томске в 1972 году.

В1992 году окончил киевскую школу техников по специальности телевидение и радиовещание. Служил за полярным кругом. Виталий - военный связист, уже 13 лет в армии. Нештатный директор музея боевой славы одной из воинских частей, расположенных в Гусеве.

Работает корреспондентом программы "Вести - Калининград" в корпункте г. Гусева Калининградской области. Одновременно и журналист, и оператор.

Есть у собкора и еще одна профессия. Он интересный художник и скульптор.

Виталий - автор памятников генералу П. Галицкому (в соавторстве с Н.П. Тищенко) и К. Рокосовскому в Калининграде; Кристионасу Донелайтису в Гусеве. В поселке Карамышев Озерского района установлен памятник, посвященный 60-летию Победы.

Сейчас Виталия пригласили сделать памятник Петру 1 в бригаде морской пехоты в городе Балтийске.

"Вообще-то, то, чем я занимаюсь, это история в лицах. И в этом смысле и скульптура, и телевидение - это все о человеке, все о нем. Я думаю, что все это лежит в одной плоскости, творческой. То, чем я занимаюсь в армии, безусловно, это творчество, и я не могу назвать это хобби, потому что заниматься скульптурой, что называется, время от времени просто немыслимо. Нужно чувствовать материал, чувствовать глину. Странно было бы думать, что я вдруг, стоя на плацу, приобрел те качества, которые позволили сделать мне серьезный памятник. Судьба-индейка, в общем-то, она ведет меня по жизни".
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.