Путешествие в историю - через Фридландские ворота

Единственному муниципальному музею Калининграда - Фридландским воротам исполнилось 3 года. Само архитектурное сооружение получило название от города Фридланд - ныне Правдинск. Строительство ворот закончилось в конце девятнадцатого века. А сейчас здесь осуществляется множество исторических проектов и работают уникальные выставки.
Сегодня в музее безлюдно как никогда – годовщина выпала на выходной день. Примерно так и было три года назад, когда все начиналось, говорит заведующая музеем Светлана Соколова. За половину 2002 года во Фридландских воротах побывали не больше трехсот человек. Зато в 2004-м сюда пришли уже почти шесть тысяч. Провели телефон – он открыл окно в мир. Почти сразу же появился проект «Музеи области в Калининграде». Он-то впервые и показал калининградцам экспозиции музеев отдаленных уголков региона. В область возили то, что собрано во Фридландских воротах. На смену пришли новые идеи – сейчас идут переговоры о выставках с музеем восточной Пруссии и частными коллекционерами.
Светлана Соколова, заведующая музеем «Фридландские ворота»: «Сейчас мы уже заявили о себе как еще об одной достопримечательности города, к нам приезжает очень много туристов – как россияне, так и иностранцы. И некоторые проекты, например, средневековый фестиваль в 2004 и 2005 стал известен не только в Калининграде, но и широко по России».
Работы впереди еще много. Улучшить бытовые условия, создать по-настоящему музейную обстановку. На все нужны средства. Кстати, в городской администрации пообещали включить Фридландские ворота в бюджет нового года. А пока немногочисленные работники музея делятся радостью – появилась возможность отреставрировать скульптуру магистра Тевтонского ордена 14 века Зигфрида фон Фейхтвангена. А это начало большого проекта.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.