В Немецко-Русском доме открылась выставка работ молодых скульпторов Сергея Арищенко и Ивана Артимович

Оба юноши в нынешнем году оканчивают Минскую государственную академию искусств. Но если Иван идет по стопам отца – скульптора, профессора академии Анатолия Артимовича (он, кстати, автор памятника Франциску Скорине, что установлен у РГУ имени Канта), то Сергей – ваятель в первом поколении.

Арищенко – калининградец, некогда учился в городской художественной школе, но не окончил, заскучал на уроках. Когда он, получив аттестат, решил поступать «на скульптора», родители удивились, но отговаривать не стали, напротив, оказали всяческое содействие. Два месяца юноша брал уроки, чтобы пройти творческий конкурс – рисунок гипсовой головы с натуры. И был-таки зачислен.

Учиться оказалось трудно – не хватало «основ», четверо его сокурсников (скульпторы – «товар» штучный) пришли в академию после художественных училищ. Лишь через несколько лет Сергей почувствовал себя «на уровне» остальных ребят, и, может быть, даже чуть-чуть впереди. Он много работает и нисколько не сомневается – выбор профессии сделан правильно.

Уже несколько лет начинающий ваятель интересуется темой Гофмана. Им создана бронзовая мемориальная доска с рельефом головы писателя и несколько других произведений. Сейчас Сергей трудится над макетом памятника знаменитому кёнигсбержцу – своей дипломной работой. По задумке автора это будет трехметровый монумент. Его уменьшенную модель, отлитую в бронзе, парень намерен представить на суд земляков в надежде, что городские или областные власти заинтересуются.

- На мой взгляд, Калининграду не хватает интересной садово-парковой скульптуры, – считает Сергей Арищенко. – Европейцы, к примеру, давно это направление развивают, чтобы сделать свои города еще более привлекательными для туристов.

Согласна с сыном и Светлана Арищенко и даже предприняла некоторые шаги: минувшим летом она организовала для студентов-ваятелей Минской академии искусств пленэр. Поучаствовали Сергей с Иваном и их однокурсница Ольга Нечай. Созданные гранитные фигуры заложили основу будущего парка скульптуры, который должен появиться на частной территории возле озера у мотеля «Балтика». В планах – сделать мероприятие ежегодным, приглашать на него уже именитых и начинающих художников, проводить мастер-классы.

Нынешняя выставка в Немецко-Русском доме тоже стала возможной благодаря усилиям Светланы. Она, будучи предпринимательницей, сумела организовать доставку работ из Белоруссии в нашу область.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.