Органист Собора парижской Богоматери выступил в Калининграде

Настоящая сенсация в гастрольной афише Калининграда: в Кафедральном соборе на острове свой единственный концерт дал ведущий органист Нотр дам де Пари - профессор Парижской консерватории Оливье Латри. Сегодня он входит в десятку лучших в мире исполнителей органной музыки.
«Феноменальное мастерство импровизации, выдающееся исполнение и даже медитативное просветление». Такими словами обычно описывают игру Оливье Латри. Его визита Кафедральный собор ждал больше года. И вот, наконец, в расписанном на пять лет вперед гастрольном графике мэтра нашелся один день.
Игорь Одинцов, директор государственного учреждения культуры «Кафедральный собор»: «Кафедральный собор превращается в один из центров органной культуры России. Это обязывает нас ко многому».
Билеты на концерт раскупили еще за два дня. В зале 600 посадочных мест и все заняты. Стены собора уже слышали музыку в исполнении ведущих органистов европейских соборов. Но такой ажиотаж здесь впервые.
Исполнять органную музыку Оливье Латри начал еще в детстве. Уже в 23 года он стал органистом Собора Парижской Богоматери. С тех пор ему рукоплескали слушатели 40 стран всех пяти континентов.
Оливье Латри, органист Собора парижской Богоматери (Франция): «Я играл на нескольких органах в России. И хочу сказать, что ваш инструмент – один из лучших. Он имеет большую музыкальность – это редкое явление. Плюс, в соборе прекрасная акустика, она замечательно помогает органу».
Россия – одна из немногих стран мира, где органы устанавливают в обычных концертных залах. Способствуя тем самым популяризации органной музыки. В Европе же этот инструмент можно встретить исключительно в соборах. Для европейца его звучание – это обязательное сопровождение свадеб, похорон и религиозных обрядов.
Истинный патриот своей страны Оливье Латри предпочитает исполнять французскую музыку. Причем без нот и без помощника – редкое явление в музыкальном мире. А спустя несколько месяцев за этот орган сядет еще один виртуоз. Калининград посетит главный органист Кафедрального собора в Берлине.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.