"Морские просторы. Из собрания Третьяковской галереи" в Музее Мирового океана

30 октября 2005 года - в день, когда Боярская дума приняла решение о начале строительства регулярного флота в России - в Музее Мирового океана открывается выставка "Морские просторы. Из собрания Государственной Третьяковской галереи".

Государственная Третьяковская галерея - крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. В Калининграде Третьяковка выставляется впервые, что весьма значимо не только для нашего музея, но и для Калининграда в целом.

"Океан в искусстве" стала одной из основных тем в комплектовании коллекции Музея Мирового океана. В музее находится прекрасная коллекция скульптур "Рыбы и птицы" Андрея Марца (Москва), коллекция графических рисунков "Корабли науки" Евгения Войшвилло (Ленинград), работы современных калининградских, российских и зарубежных мастеров.

В силу молодости и направленности в фондах Музея Мирового океана отсутствуют уникальные произведения искусства XIX - начала ХХ веков, поэтому приглашение в музей обладателей таких коллекций стало традицией. Для Музея Мирового океана высокой честью является прием выставки из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Морская тема для художников была всегда одной из самых интересных и сложных тем в исполнении. Показ произведений из собрания Третьяковской галереи - это демонстрация высочайшего уровня мастерства русской живописной школы.

На вернисаже будут представлены такие шедевры русской живописи XIX-XX века как "У Крымских берегов" Айвазовского, "Венеция" Герасимова, "Ледовитый океан" и "Пристани в Крыму" Коровина, "Залив "Специя" в Сан-Теренцо" Ге, "На пляже" Маковского, "Крым" Налбандяна.

Калининградцы, всей душой связанные с Россией, но оторванные от нее географически, получили возможность прикоснуться к великому искусству нашей Родины.

Открытие выставки: 30 октября 2005 года в 16.00.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.