В Калининграде представят проект немецкой художницы Романы Шмалиш «Переносной кинотеатр»

Презентация состоится 28 января в 18.30 в лекционном зале Калининградской художественной галереи. В числе других будет показан и фильм «Дом Советов», который Романа Шмалиш сняла в Калининграде в 2004 году совместно с Робертом Шлихтом. О том, что собой представляет «Переносной кинотеатр», рассказывает куратор Калининградского филиала Государственного Центра современного искусства Елена Гладкова:
«Переносной кинотеатр» - конструкция, которую художница демонстрирует в различных городах, сопровождая показы экспериментальными лекциями. «Переносной кинотеатр" является аналогом телевизионной подставки из фильма Александра Медведкина "Новая Москва". С помощью своей причудливой конструкции - некого сплава макета, кинотеатра и пластиночного фотоаппарата - инженер по пути в Москву представлял свои разработки и видение нового города. Подобно этому инженеру Романа Шмалиш собирается посещать различные места и демонстрировать фильмы, используя "переносной кинотеатр". В своих работах художница исследует городское пространство, его трансформации и связанные с ними социальные преобразования. Наряду с отдельными фильмами в рамках показа будет также представлен коллаж, основанный на нескольких работах автора, и неиспользованные видеоматериалы…»
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.