Вышла в свет книга, посвященная Кенигсбергскому замку

Первая популярная монография на русском языке, посвященная замку Кенигсберга, вышла из-под пера профессора, доктора исторических наук Владимира Кулакова.

Автор "Истории замка Кенигсберг" - глава Балтийской экспедиции Института археологии РАН обследовал на территории региона более 400 исторических памятников. Неоднократно проводил он исследования и на месте бывшего символа прусской столицы - "Замка трех королей", как называло его первое поколение калининградцев. Затем это место стали называть "Королевский замок", хотя от самого строения остались лишь воспоминания.


Величавое здание, история которого шла с 1255 года, было основательно разрушено в августе 1944 года во время налета английской авиации. После переименования Кенигсберга в Калининград и вхождения новой области в состав СССР было сделано все, чтобы уничтожить "оплот агрессии германского милитаризма". Древнее строение, в тайниках которого находились бесценные экспонаты музея "Пруссия", начали взрывать и разбирать обломки. "Политическую" миссию завершили только к началу семидесятых. Как раз в это время, напоминает автор книги, в соседней Польше развернулось движение по восстановлению старых кварталов многих разрушенных прусских городов - Гданьска, Ольштына, Торуни и других. А на месте бывшей архитектурной доминаты Кенигсберга появился монстр-долгострой - Дом Советов.


- Заслужена ли замком такая судьба? - задается риторическим вопросом Владимир Кулаков и перелистывает страницы его истории, не претендуя на научный труд.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.