Все грани янтаря - в работах Игоря Брасюнаса

В Музее янтаря открылась выставка известного калининградского художника Игоря Брасюнаса. В этом году мастеру исполнилось бы 52. Его работы из солнечного камня находятся во многих музеях Европы.
Редко, когда на открытии даже самой значимой выставки бывает столько людей. Сотни почитателей таланта Брасюнаса пришли на еще одну встречу с мастером. Да и сама выставка - это заслуга не только сотрудников Музея янтаря, но большой коллективный труд друзей и коллег художника.
Марина Брасюнас: «Все хотели, чтобы она состоялась. Он ушел внезапно и осталось невысказанное, недоделанное и требовалось, чтобы это во что-то вылилось».
Игорь Брасюнас - выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища. С 83 года жил в Калининграде. Здесь его и покорил прибалтийский самоцвет. Хотя с этим материалом художник стал работать довольно поздно. Сам Игорь говорил, что янтарь - это неспешный камень, и чтобы его познать, нужны годы. 10 лет он потратил на то, чтобы суметь в янтаре сделать настоящую скульптуру. И довел искусство резьбы до совершенства.
Зоя Костяшова, заместитель директора музея янтаря: «Игорь Брасюнас - это художник с яркой индивидуальностью и почерком, своим образным миром. Его работы ни с кем не спутаешь».
В экспозиции представлены самые значимые работы Игоря Брасюнаса. И те, которые мастер не успел выставить на суд зрителей при жизни, и те, которые находятся сейчас в различных калининградских музеях. Выставка, посвященная творчеству калининградского художника, еще раз открывает нам многогранный талант Игоря Брасюнаса.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.