Калининградские и литовские музыканты будут "дружить домами"

Калининград имеет все шансы стать восточно-европейским центром музыкальной культуры. Только что работники областной филармонии вернулись из Клайпеды. В поездке, поддержанной литовским консульством, приняли участие и представители из Польши. Инициатива наших музыкантов по созданию ассоциации концертных организаций стран Балтии везде находит понимание и поддержку. Это открывает перспективу новых, не возможных до этого гастролей и фестивалей.
Известный туристический маршрут Калининград - Нида – Клайпеда становится звеном в цепочке целой гастрольной системы. Наши музыканты выступят на дне города Неринги и на праздновании Нового года. Мы нужны друг другу для того, что бы расширять географию выступлений и решать общие проблемы – говорят сами музыканты.
В Клайпеде встретились представители мэрии и руководители известных творческих коллективов - хора «Аурунас» и музыкального театра. Участники будущей ассоциации считают, что главное - преодолеть синдром «варки в собственном соку», губительный для любого творчества, а также создать долгосрочные проекты.
Стасис Домаркас, художественный руководитель Клайпедского музыкального театра: «Случайные концерты будут иметь случайного зрителя, а традиции могут родить своего зрителя».
В Клайпеде нашу делегацию пригласили на премьеру лирической оперы «Парижский собор». Под музыку современного латышского композитора Зигмарса Льепиньша калининградские музыканты размышляли - что нам дает эта ассоциация. Во-первых, обменные гастроли. Во-вторых, к примеру, если американская звезда приехала в Клайпеду, то она сможет выступить и в соседнем Калининграде, что будет и по оплате дешевле, и по организации проще. И в третьих, в России на проекты крайне сложно найти деньги. А в Евросоюзе существуют программы, финансирующие именно международное сотрудничество.
На следующей неделе в Калининградской филармонии стартует джазовый фестиваль. Одновременно такой же фестиваль пройдет и в Литве. Их гости приедут к нам, а наши к ним. Подобная схема будет работать и в других проектах. Таким образом, филармония сможет не просто самостоятельно выжить в нелегкое для искусства время, а стать популярным центром музыкальной культуры.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.