"Морские просторы" Третьяковки открылись для калининградцев

Впервые в Калининграде - шедевры отечественной живописи из собрания Государственной Третьяковской галереи. Работы известных русских маринистов вошли в экспозицию, которая открылась в Музее Мирового океана.
У каждого произведения искусства, так же, как и у человека, своя судьба. К примеру, «Встреча рыбаков на берегу моря». Айвазовский создал ее в 1842 году, во время творческого путешествия по Европе. Именно с этого полотна специалисты начинают отсчет русской маринистики.
Наталья Мамонтова, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи: «Такие работы случайно не возникают, они возникают из желания общения с морем, как со стихией».
Всего 33 работы вошли в экспозицию. Среди них такие шедевры русской живописи 19-20 веков, как «У Крымских берегов» Айвазовского, «На пляже» Маковского, «Пристань в Крыму» Коровина. Работы Герасимова, Нестерова и других известных художников. Впервые о сотрудничестве с одной из крупнейших галерей мира сотрудники Музея Мирового океана задумались еще 3 года назад. Открытие выставки «Морские просторы» ее организаторы постарались сделать как можно торжественней.
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: «Если для тебя не стала песней песня о море, значит, ты никогда не всматривался в лицо Вселенной».
Сотрудники Третьяковки говорят, что многим музеям приходится отказывать. В последнее время возросли требования к страховке произведений искусства. Страховочная стоимость работ, представленных в экспозиции, составила 8 миллионов долларов США. Нужна особая организация зала, в котором должен соблюдаться специальный температурно-влажностный режим. Калининградский музей всем этим требованиям отвечает. И теперь у горожан появилась возможность побывать в Третьяковке, не выезжая из Калининграда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.