Работы художника Игоря Брасюнаса - в Музее Янтаря

В Музее янтаря проходит выставка известного калининградского художника Игоря Брасюнаса.

Игорь Брасюнас (1955-2004 гг.) окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова под Москвой на отделении керамики, где также занимался резьбой по дереву и обработкой камня. С 1983 года постоянно жил и работал в Калининграде.

С балтийским самоцветом Игорь Брасюнас начал работать довольно поздно. «Янтарь - неспешный камень, чтобы его познать, нужны годы, - говорил художник. - Он гораздо сложнее, чем мрамор, бронза или дерево. Скульптурная работа в нем незаметна, резные детали размыты, а виден лишь один светящийся на солнце силуэт. Кроме того, янтарь редко бывает однородным по цвету, а его блеск и своеобразный рисунок еще больше «ломают» придуманную резчиком форму».

И.Брасюнас - автор изысканных камей, изящных, с тонкой проработкой деталей инталий, но наиболее ярко его талант проявился в скульптурных произведениях из янтаря. Он любил делать шахматы, при этом позы резных фигурок замысловаты, полны изящества и внутренней энергии. Ему принадлежит необычная серия флаконов и колец Fossil-Art. Он стал организатором первого в истории области неформального объединения художников «Романтический проект».

Работы художника находятся в собраниях Калининградского музея янтаря; Калининградской художественной галереи; Музея Мирового океана, Калининград; Галереи янтаря, Вильнюс (Литва).
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.