Советские военные не могли уничтожить Янтарную комнату, считает эксперт

Старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Павловск" Аделаида Елкина в интервью "Интерфаксу" заявила о беспочвенности версии, согласно которой знаменитая Янтарная комната, пропавшая во время Второй мировой войны, была уничтожена советскими солдатами.

Эта версия содержится в готовящейся к публикации в Великобритании книге "Янтарная комната: нерассказанная история самой крупной мистификации двадцатого столетия". Авторы версии ссылаются на неизвестные ранее записки хранителя музея в Пушкине Анатолия Кучумова, который в 1956 году перешел на работу в музей "Павловск".

По сообщениям западной прессы, в книге со ссылкой на записи А.Кучумова говорится, что после войны он был отправлен в Калининград (Кенигсберг) искать следы Янтарной комнаты. По этой версии, ему удалось выяснить, что Янтарная комната была сожжена в замке тевтонских рыцарей в Германии в апреле 1945 года советскими солдатами, возможно, из чувства мести или же из-за ослабшей дисциплины. Однако эти сведения так и не получили огласки.

Между тем, как заявила А.Елкина, дневники А.Кучумова "давным-давно известны". "Ни устно, ни письменно он никогда не упоминал того, что Янтарную комнату могли сжечь советские солдаты", - заявила старший научный сотрудник
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.