"Планета" Евгения Гришковца - на орбите "Балтийских сезонов"

В фестивале «Балтийские сезоны» впервые принимает участие калининградец. Евгений Гришковец представил зрителю свой спектакль «Планета». На сей раз драматург, режиссер и актер в одном лице вышел на сцену не один. Его партнершей стала актриса московского театра имени Вахтангова Анна Дубровская.
«Планета» начинается постепенно. Фирменная просьба выключить мобильники - и монолог зазвучал. Сегодня это размышления о любви в планетарном масштабе. То есть о чувстве, которое у среднестатистического жителя планеты – обитателя мегаполиса, со сложившейся жизнью и однажды разбитым сердцем, возникает как всегда не вовремя.
За три года существования орбита «Планеты» прошла сквозь все престижные фестивали, включая Авиньон, Вену, Берлин. Однако модный на весь континент писатель, актер и режиссер везде подчеркивает, что он - калининградец.
Евгений Гришковец, автор спектакля: «Я говорю, что я калининградец и говорю о Калининграде только хорошо, это здесь я могу говорить о Калининграде плохо. Здесь умерла моя бабушка, и родился сын. Мы – калининградцы».
Точно подмеченные Гришковцом детали становятся приметами времени: в бутиках люди покупают одежду не на последние деньги, а раз бутиков много, значит, много не бедных людей. Изредка монолог прерывается разговором по телефону некой женщины, существующей совершенно автономно. Гришковец подобрал себе партнершу по трем критериям – успех в театральном мире, незанятость в сериалах и внутреннее спокойствие. Текст ее единственного монолога Анна Дубровская сочинила сама. Гришковец говорит, что мужчина так бы написать не смог.
Анна Дубровская, исполнительница роли Женщины: «Я выполняла задания Жени и все получилась как-то само собой – я говорила, но он все это записал».
Спектакль репетировался на картонном макете с человеческими фигурками в центре Мейерхольда. В январе выйдет на DVD. Соавторами Гришковца стали женщины. Сценограф Лариса Ломакина, художник по костюмам Юлия Васильева (модельер Vassilisa), продюсер - Ирина Юткина. В декорациях работает масса технических приспособлений, поэтому вывезти спектакль в небольшой город – непросто.
Евгений Гришковец, автор спектакля: «Привезти его в Калининград получилось только благодаря финансовому и административному ресурсу фестиваля «Балтийские сезоны», потому что в Калининграде такой структуры нет. Есть несколько мелкотравчатых продюсеров, которые привозят чесовые спектакли, которые калининградскому зрителю уже не интересны».
Танец, который герой хотел бы станцевать с женщиной, которой в его жизни нет, так и не состоится. Но в конце спектакля возникает то, о чем автор говорит многократно – надежда. Если твое сердце имело силы и мужество однажды разбиться, значит - ты жив и тебя ждет еще один шанс.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.