Виталий Хвалей: все грани таланта

Скульптор, живописец, иллюстратор, дизайнер, телеоператор, журналист и фотограф – все в одном лице. В Музее истории Советска открылась персональная выставка графики нашего коллеги, специального корреспондента «Вести-Калининград» и журналиста программы «Честь имею» Виталия Хвалея. Раньше выставки его работ проходили в Калининграде, Черняховске, Озерске и Гусеве.
Актеры театра пластики и драмы «Эликсир», известного своим авангардизмом, в восторге от работ художника. Специально для открытия они подготовили собственные аранжировки песен – знали, что автор картин оценит. Во время презентации зрителей окружала полная фантасмагория – в лицах и картинах.
Виталий Хвалей: «Художник каждый раз умирает в своей работе, чтобы возродиться для зрителя и для самого себя в чем-то новом. Мне, на самом деле, мало верится, что это было сделано моими руками».
Составляя свою биографию в карикатурах, Виталий пишет: служил мичманом за полярным кругом, стал прапорщиком и женился. С тех пор успехи и трудности Жанна и Виталий делят поровну. Со спутницей жизни познакомился еще в школе. Сегодня даже сказки для сына Димы и маленькой Даши придумывают вместе.
Жанна Хвалей: «Очень хорошо ладит с детьми, когда он дома, они безумно рады. В самые трудные моменты, когда у нас родился ребенок, были бессонные ночи, он очень много рисовал».
В Калининграде вышло 2 книги с иллюстрациями Виталия Хвалея – «Хомут на счастье» и «Жириновский отдыхает». Карикатуры к сборнику написаны в соавторстве с художником «Комсомолки» Балабасом. Документальный фильм Хвалея о родном Гусеве победил на местном кинофестивале. В Калининграде установлен памятник генералу Галицкому – по его проекту. Продолжая открывать в себе новые грани таланта, говорит: крепостной художник может все.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.