В Калининграде открылся Международный джазовый фестиваль

В Калининграде накануне открылся второй Международный джазовый фестиваль. Он начался с выступления лауреата ряда международных конкурсов, известного пианиста Григория Файна (Самара). В органном зале филармонии, расположенном в бывшей кирхе Святого семейства, в исполнении Файна прозвучала музыка Голливуда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем выступил джаз-ансамбль "Quelques Fiers Mongols" из Франции и московский "Ryaboy Band" - джаз-группа Евгения Рябого, признанного в 1996 году барабанщиком номер один в России.

"Ryaboy Band" исполняет музыку ХХ века, произведения различных стилей и направлений. Евгений Рябой - участник международных проектов и турне с ведущими звездами мирового джаза, выпускник Беркли (США), солист Государственного оркестра кинематографии. Его барабаны звучат по многих известных фильмах: "Сибирский цирюльник", "Старые клячи", "Тихие омуты", "Дети понедельника".

В музыкальном празднике, который продлится в Калининграде пять дней, участвуют лучшие джазовые коллективы из России, Франции, США, Литвы, Белоруссии, Швеции и Германии.

На фестивале прозвучит джаз на органе в исполнении дуэта из Германии - саксофониста Рейко Брокельта и органиста Кристофа Кюстнера. Кюстнер изучал церковную музыку в Лейпциге в знаменитой кирхе святого Томаса, в которой служил кантором Иоганн Себастьян Бах.

Музыкальный праздник продолжат шведский квартет "The Stoner" и Концертный оркестр Гродненской областной филармонии под управлением Бориса Мягкова, сообщает "Калининградская правда". В репертуаре белорусского коллектива - инструментальные пьесы и джазовые композиции, обработки классических произведений и народных мелодий, популярные песни и баллады отечественных и зарубежных композиторов.

Также выступят джаз-ансамбли "Мидл Бэнд" и "Ритм", Владимир Сатонин, Вероника Покровская и другие артисты. Завершат фестиваль мэтры литовского джаза из Вильнюсской джазовой школы - "Labutis Jazz Quartet", джаз-группа известного саксофониста Сергея Гурбелошвили и вокалистка Ада Дайер из США.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.