"Балтийские сезоны" завершились "Чайкой"

В Калининграде завершился фестиваль искусств «Балтийские сезоны». За четыре месяца калининградцы смогли увидеть необычные прочтения знаменитых классиков. Финальным аккордом стал спектакль Андрея Кончаловского «Чайка». Его трактовка пьесы Чехова соответствовала духу всей фестивальной программы.
Постановка осуществлена в театре Моссовета. Главные роли исполняют Ирина Розанова, Алексей Серебряков, Евгений Стеблов и Юлия Высоцкая. К работе над спектаклем Андрей Кончаловский привлек международную – звездную команду. К примеру, автор сценографии - Эццио Фриджерио, оформлявший постановки в Ла Скала, в Парме и Мариинке. Дорогие и реалистичные костюмы Рустама Хамдамова достоверно передают чеховскую эпоху. Музыка Эдуарда Артемьева – эта команда работала с Кончаловским еще в парижском «Одеоне», где «Чайка» была поставлена впервые.
Андрей Кончаловский, режиссер спектакля: «Это все про то же самое – жажда любви, страх одиночества. У человечества уже 5 тысяч лет одни и те же страхи».
Андрей Кончаловский не пытался создать что-то новое. Его задачей было взволновать современного зрителя и сделать нескучный спектакль. Некоторые персонажи предстали в необычной трактовке.
Последний спектакль фестиваля «Балтийские сезоны» подчеркнул его задачу – показать калининградцам все самое лучшее. В Калининграде побывали Большой театр и Латвийская опера, Национальный филармонический оркестр России Спивакова и биг-бэнд Олега Лундстрема под управлением Гараняна. Зрители увидели Литовский молодежный театр Оскара Коршуноваса, Санкт-Петербургский Малый театр Л. Додина, Московский театр «Et Cetera», театр ростовых кукол «Аркадия». В рамках «Балтийских сезонов» прошел кинофестиваль «Балтийские дебюты».
На ближайшие 8 месяцев фестиваль затих, оставляя зрителей накапливать чувство голода по настоящему искусству.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.