96 объектов культурного наследия будет проверено в этом году

96 памятников истории и культуры проверят в плановом порядке в 2009 г. главные инспекторы Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Восемь объектов уже проверены в январе. Инспекторы изучили состояние здания бывшего выставочного зала «Кунстхалле», проверили содержание комплекса кенигсбергской Академии художеств, выезжали на виллу Шлегельбергер, равелин «Фридланд» в Калининграде и другие. По результатам каждой инспекции составляется и подписывается акт, а при необходимости – и административный протокол. В графике проверок, утвержденном руководителем Службы Владимиром Ярошем, - памятники регионального и федерального значения, как известные, так и вновь выявленные.

29 января Службе исполнится год. Она была создана постановлением губернатора Георгия Бооса и подчиняется только главе региона. За это время Службой проведено более 100 проверок выполнения собственниками и пользователями объектов выданных им охранных обязательств. По фактам ненадлежащего содержания памятников составлено 17 протоколов об административных наказаниях, выданы предписания устранить нарушения законодательства. Среди таких объектов – «Оборонительная казарма «Кронпринц», «Торговая биржа» и др. Сумма наложенных в 2008 г. штрафов превысила 300 тысяч рублей.

По словам В.Яроша, если раньше штрафные санкции для организаций можно было назвать символическими, то теперь разработаны поправки в областное законодательство. Они устанавливают за нанесение вреда или бездействие, ведущее к разрушению памятников, миллионные штрафы.
Источник: Asninfo.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.